09:00
OPEN準備
朝礼表で報連相の確認し、一日の仕事の流れを把握。そして、花鉢や生花が入っているキーパーを並べ、花掃除や水替え、ディスプレイしてオープン準備。通りがかりのお客様にも楽しんでもらえるよう、季節やイベントによって小物やグッズも毎日変えます。同時に、ご予約のお花の準備もしておきます。
10:00
OPEN
接客開始。来店されたお客様にお声掛けしつつ、生花・花鉢・資材の発注、店売りのブーケやアレンジメント作成をします。生花が届いたらお客様がケガをしないよう、すぐにトゲ処理をします。
13:00
昼休憩
交代制で1時間の休憩があります。
14:00
午後の作業
生花・花鉢の入荷日は納品チェック・花掃除・値付け・ディスプレイします。入荷したものはすぐにPOPを作成し、お客様にアピールします。同時に商品の補充やメンテナンス、店舗内の掃除も欠かせません。また、配送商品の準備も行います。
17:00
翌日に向けて準備作業
二度目のディスプレイチェンジをします。翌日のご予約分のブーケなどの準備と、資材の在庫チェック・補充・発注も。仕事帰りのお客様も多くなるのでテキパキとこなしていきます。
21:00
CLOSE
ディスプレイしていた生花を片付け、閉店作業。レジ締め、翌日のご予約チェック、朝礼表へ報連相の記入をします。